Die Meierei Horst aus Schleswig-Holstein ist gerettet. Eine der letzten regionalen Meiereien, die kurz vor dem Aus stand, bleibt somit weiter bestehen. Viele Menschen aus der Region haben dabei geholfen.
Die Corona-Pandemie und die anschließende Energiekrise, ausgelöst durch den Ukraine-Krieg, haben der kleinen Meierei im Kreis Steinburg zu schaffen gemacht. Produktions- und Transportkosten seien so in die Höhe geschossen, dass sich die Meierei Horst von vier der vierzehn Mitarbeitenden bereits trennen musste. Der kleine Betrieb stand kurz vor dem Aus, doch die Menschen in der Region haben ihre Meierei nicht im Stich gelassen. Eine Kombination aus Spenden, Genossenschaftsmitgliedschaften und stillen Teilhabenden, sowie eine Crowdfunding-Kampagne (mehr als 21.300 Euro) haben das Überleben sichern können. Bis zum 15. Februar waren Gelder in Höhe von 300.000 Euro nötig – diese Marke wurde geknackt. Insgesamt sind laut Geschäftsführer Achim Bock sogar 430.000 Euro zusammengekommen, die der Meierei nun sicher zur Verfügung stünden.
„Besonders freuen wir uns darüber, dass über 300 neue Mitglieder dazugekommen sind. Damit hat sich die Zahl unserer Mitglieder fast verdoppelt“, so Achim Bock. „Wir müssen unsere Türen nicht schließen und jetzt wollen wir natürlich mit voller Kraft weitermachen“, so der Geschäftsführer weiter. Das aktuelle Ziel sei es nun, neue Landwirtinnen und Landwirte zu finden, um auch weiterhin genügend Milch für die Produktion zur Verfügung zu haben. In den letzten Tagen sei die Nachfrage nach den regionalen Milchprodukten rasant angestiegen – zur Freude der ganzen Firma.
Milch und andere Produkte wie Buttermilch, Butter, Schlagsahne und Joghurt können nun auch weiterhin regional in Horst im Kreis Steinburg produziert und verkauft werden.
Sascha Neue (SAT.1 REGIONAL)