Mango und Kohlrabi oder Kaviar und weiße Schokolade: Kombinationen, die auf den ersten Blick nicht besonders lecker klingen. Zu Unrecht, wie Wissenschaftler:innen aus Bremerhaven (Bremen) beweisen. Sie beschäftigen sich mit dem sogenannten Foodpairing, also der Kombination verschiedener Aromen. Foodpairing beruht unter anderem auf der Idee, dass Zutaten mit gemeinsamen Schlüsselaromen ein besonderes Geschmackserlebnis hervorrufen. So enthalten zum Beispiel Erdbeeren auch Nuancen von Käsenoten und lassen sich deshalb gut mit Parmesan kombinieren. In einem Forschungsprojekt suchen die Wissenschaftler:innen nach Möglichkeiten, den Zucker- und Fettgehalt von Lebensmitteln zu reduzieren. Das Foodpairing hilft dabei.
WEITERE BEITRÄGE AUS „Verschiedenes“
E-Scooter-Chaos in Hamburg: Polizei macht auf Gefahren aufmerksam
11.12.2024 17:29 UhrE-Scooter stehen auf den Bürgersteigen, liegen in Gebüschen und manche sogar in der Hamburger Alster. Die flotten Flitzer werden im Stadtgebiet von Hamburg teils sehr rücksichtslos abgestellt....
Vier-Tage-Woche bei Schokoladenhersteller Rausch in Peine: Das sind die Auswirkungen
11.12.2024 17:03 UhrÜber die Vier-Tage-Woche wird viel diskutiert, nur wenige Unternehmen setzen sie um. Der Schokoladenhersteller Rausch in Peine hatte Anfang 2023 die Vier-Tage-Woche eingeführt. Rund 420 Beschäftigten wurde...
Traditionelles Weihnachtsessen für 2000 Studierende in Kiel
11.12.2024 16:32 UhrWeihnachten ist das Fest der Liebe, und bei vielen Menschen im Norden kommt entsprechend ein üppiges Festmahl auf den Tisch. Auch das Studentenwerk Schleswig-Holstein bietet ein traditionelles...
Brandverletzte Kinder: Gefahren und Prävention bei Verbrennungen und Verbrühungen
11.12.2024 14:34 UhrJedes Jahr verbrennen und verbrühen sich in Deutschland 30.000 Kinder. Eine Tasse mit kochend heißem Tee, eine heiße Kaminscheibe oder – gerade jetzt in der Vorweihnachtszeit –...
Weihnachtstour: Schauspieler Hans Sigl und Komiker-Puppe Werner Momsen in Hannover
11.12.2024 13:59 UhrWenn ein Bergdoktor und eine Komiker-Puppe zusammenkommen, bleibt vor Lachen kein Auge trocken. Das Künstler-Duo Hans Sigl und Werner Momsen war am Dienstag zu Gast in Hannover....
Café und Konditorei Pursche in Kiel: Traditionelle Torten treffen auf moderne Kreationen
11.12.2024 12:03 UhrDie Kieler Konditorei Pursche hat eine lange Tradition. Seit den 50er Jahren bekommt man dort alles rund um Torten und Kuchen. Vor neun Jahren hat Familie Pursche...