In der modernen Welt besinnen sich immer mehr Menschen auf Natürlichkeit und Nachhaltigkeit. Gemüse aus dem eigenen Garten steht beispielsweise hoch im Kurs. Die überschüssige Ernte muss jetzt, da der Winter langsam näher rückt, gelagert werden. Das Fermentieren ist eine traditionelle Methode, Lebensmittel haltbar zu machen. Dabei sind Bakterien am Werk, die die Struktur und den Geschmack verändern. Man kennt das unter anderem von Kimchi, Sojasauce oder Sauerkraut. Bei Marion Wick aus Emmelsbüll-Horsbüll in Nordfriesland (Schleswig-Holstein) kann man diese Methode in einem Fermentierkurs lernen.
WEITERE BEITRÄGE AUS „Verschiedenes“
Nord-Finanzministerkonferenz in Hannover diskutiert über angespannte Haushaltslage
21.11.2024 17:35 UhrDie Finanzminister:innen der norddeutschen Länder und deren Vertreter:innen haben sich am Donnerstag in Hannover (Niedersachsen) zur dritten Nord-Finanzministerkonferenz getroffen. Dabei ging es unter anderem um die angespannte...
Weihnachtsmarkt in Kiel eröffnet: Sicherheit der Besucher im Fokus
21.11.2024 17:29 UhrIn Kiel (Schleswig-Holstein) wurde am Donnerstag der Weihnachtsmarkt passend zum Winterwetter eröffnet. Für Sicherheit soll gesorgt sein, sodass die Besucher:innen gemütlich Glühwein und Schmalzgebäck verkosten können.
CO2-Verpressung in der Nordsee: Schleswig-Holstein macht Weg frei
21.11.2024 17:19 UhrDie schwarz-grüne Landesregierung Schleswig-Holsteins hat am Donnerstag den Weg für das sogenannte CO2-Verpressen freigemacht, die Lagerung von Kohlendioxid als Industrie-Abfall unter der Nordsee. Umwelttechnisch ist das Ganze...
„Frischer Wind“: Landesmuseum Hannover zeigt Ausstellung über den Impressionismus im Norden
21.11.2024 17:11 UhrDas Landesmuseum Hannover ist europaweit führend mit seiner impressionistischen Sammlung. Im Fundus befinden sich zahlreiche Werke aus der Epoche, die Ende des 19. Jahrhunderts begonnen hat. Am...
Lebensmittelverschwendung reduzieren: Berufsschule in Hannover ist Vorzeigebeispiel
21.11.2024 16:55 Uhr76 Kilogramm Lebensmittel wirft jede:r von uns durchschnittlich pro Jahr in den Müll. Um diese Verschwendung zu reduzieren, besuchten am Donnerstag Vertreter:innen von Abfallwirtschaft und Unternehmen sowie...
Hamburger Michel: Risse im Turm größer als erwartet – Kirche braucht Spendengelder
21.11.2024 14:49 UhrDer Hamburger Michel gehört zu den Wahrzeichen der Stadt. Nach über 40 Jahren muss das Dach- und Turmgesims saniert werden. Im vergangenen Jahr hatten die umfangreichen Bauarbeiten...