TV-Koch Dennis Heeren besucht die unterschiedlichsten Restaurants in Hamburg und Umgebung und lässt sich die Geheimrezepte der Chefköch:innen verraten – vom Italiener bis zum Fischspezialisten, von Rahlstedt bis Blankenese. Diesmal ist er im Restaurant Feinkost Hafencity unterwegs, das für seinen Mittagstisch und feine Fischgerichte beliebt ist. Dort wird eine klassische Brotzeit mit Fisch zubereitet.
Schlesisches Häckele von Oma mit Hering und Graubrot
Zutaten für 4 Personen:
- 500g Heringe
- 1 Brötchen
- 4EL gewürfelter Bauchspeck (Fett)
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 saure Gurken
- 1 Zitrone
- 4 Zweige Dill
- 4 Scheiben Graubrot, frisch aus der Bäckerei
- Tomaten und Salat zum Garnieren
- schwarzer Pfeffer
- Meersalz
Zubereitung:
- Die Heringe müssen von der Mittelgräte entfernt werden und über Nacht in kaltes Wasser gelegt werden.
- Anschließend lässt man erst die Heringe durch den Fleischwolf, danach ein Brötchen vom Vortag, zwei saure Gurken, vier Esslöffel Bauchspeck und eine geschälte Zwiebel.
- Die Masse wird mit Dill, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
- Graubrot aufschneiden. Wer es knusprig mag, kann das Brot gerne in einer Pfanne mit Butter anrösten. Danach wird die Heringsmasse verteilt und mit sauren Gurken, Tomaten und Salat garniert.