Bei Marion Putensen gibt es ungewöhnliche Weihnachtskekse unter dem Weihnachtsbaum. Die Unternehmerin aus Amelinghausen (Niedersachsen) würzt mit Zutaten, die man beim Waldspaziergang finden kann. Vor allem Nadelbäume eignen sich demnach für Kekse.
Rezept für Parmesansterne mit Fichtennadeln
Zutaten:
- 150g Mehl
- 150g kalte Butter in Stücken
- 150g geriebener Parmesan
- 1 TL Chilipulver
- 1 EL Fichtennadeln
- 1 TL Fichtennadelpulver
- 1 EL Brennnesselsamen
- 1 EL Nachtkerzensamen
- 1 Ei
Zubereitung:
Alle Zutaten vermengen, ausrollen und Sterne ausstechen. Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 15 Minuten lang backen.
Haferkekse mit „Schoko Douglasien Nadel Topping“
Zutaten:
- 80g gemahlene Mandeln
- 120g weiche Butter
- 170g brauner Zucker
- 10g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100g Haferflocken
- 75g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Tafel Zartbitterschokolade
- 1 EL kleingeschnittene Douglasiennadeln
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Mit einem Teelöffel je 12 Portionen à ca. 20g auf ein Backblech geben und 12-14 Minuten bei 180 Grad backen.
Schokolade schmelzen und auf die Kekse geben und die kleingeschnittenen Douglasiennadeln auf der Schokolade verteilen.
Ausstecher mit Zitronensaft Glasur und Kiefernnadel Streuseln
Zutaten:
- 250g Mehl
- 90g Zucker
- 125g kalte Butter
- 1 Ei
- Puderzucker
- Zitronensaft
- Klein geschnittene Kiefernnadeln
Zubereitung:
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Die Butter und das Ei hinzufügen und verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunde kaltstellen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen, nach Belieben ausstechen und 12 Minuten backen. Eine Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft herstellen und auf das fertig gebackene Plätzen geben. Mit klein geschnittenen Kiefernnadeln dekorieren.
Guten Appetit!